Le Succès Berckois

Fabrication artisanale, tradition familiale depuis 1922

Démonstration et fabrication de berlingots.
Visites commentée pour groupes à partir de 10 personnes.
Exposition photos, vidéo.
Explication sur fabrication des sucres de canne et de betterave.

Histoire du Succès Berckois

  • 1922 : Ouverture du magasin par Lucie Bousqué et Maria Bouet. Le Succès Berckois doit son nom au succès rencontré à l’ouverture de son premier local, au 51, rue Carnot. La fabrication se fait devant les clients comme souvent à l’époque. originaire du pays basque, la famille choisit de s’inspirer du piment d’Espelette pour la forme de ses sucettes. Chaque année, de juin à octobre, les deux demoiselles régalent les touristes et les malades avec de délicieux berlingots.
  • 1933 : Elles décident de s’installer définitivement au 56, rue Carnot.
  • 1950 : Après guerre, leur nièce Marie-Louise prend le relais, toute la famille s’active….
  • 1970 : Micheline Matifas, la fille ainée, après avoir longtemps aidé sa mère, reprend seule le magasin
  • 1985 : Ouverture toute l’année et lorsque Jean-Yves Matifas et son épouse viennent rejoindre l’équipe, on développe les visites de groupes.
  • 2002 : Transferts au 31 rue Carnot, dans de nouveaux locaux plus spacieux. Création de l’espace pédagogique sur le sucre, expositions thématiques renouvelées périodiquement, présentation de pièces en sucre d’art.